[藝管活動] 高雄流行音樂中心 : 開啟南台灣藝術文化的新里程碑

藝術管理與藝術經紀系 — 跨域講座於12月2日下午15:00,管理大樓T308教室開講。本次系共榮幸邀請到高雄流行音樂中心公關部副理柯奕祺先生擔任講師,為藝管系的同學介紹這個結合海洋與音樂元素,繼衛武營之後再造高雄藝文新話題的-高雄海洋文化及流行音樂中心。
.
高雄流行音樂中心預計將於2020年下半年完工對外進行開放,全區分為三大塊,分別為高低塔、礁群、鯨魚堤岸。成立目的是推廣南台灣音樂特色與培育音樂及幕後影視相關人才。
.
高雄流行音樂中心是以行政法人成立的,以不強調營利且提供公共服務的方式;希望能以較彈性的方式去落實在地音樂教育並進行推廣,讓在地民眾都能生活在藝術的環境中,也為在地音樂表演者們提供展演的場地與資源。
.
高雄流行音樂中心的三大區域皆以海洋元素進行設計,有象徵海洋意義;大多建築採用六角形元素,為其一大特色。各區塊分別的功能:高低塔以作為音樂產業育成基地,內設有練團室、錄音室等;礁群則大多為多功能複合空間,主要以展示展演為主,一樓為商場二樓為展演空間;最後鯨魚堤岸為獨立型進駐空間及提供遊艇停靠的遊艇碼頭為規劃。
.
另外,高低塔中的室內表演廳,也是以少數中型展演空間去設立的,表演廳可容納4000~6000人,目的是為補足台灣中型場域不足的問題。將場館定位在中型展演空間是希望讓歌手、樂團等表演者,能以中型場域作為走入大型場館前的鋪墊,層層漸進的空間與容納人數,可以讓表演者更完善地運用場域。
.
「工作時必定要保持專業。」柯奕祺副理點出此觀念,提醒同學未來工作環境可能是自己熱愛的領域,但在工作時必須拿出專業,因為自己的一言一行皆會回歸到活動與單位本身;柯奕祺副理也呼籲在座同學,最好的學習方式就是多參與藝文活動,並且觀察與紀錄每場活動值得學習、檢討的地方。
.
(照片由藝管系系學會攝影組組長詹貞蘭提供,新聞稿由藝管一甲李宜庭撰寫,責任編輯:藝管二甲李羽函)