[藝管活動] 臺中國家歌劇院總監邱瑗蒞樹科大 分享藝文團體營運經驗

藝術管理與藝術經紀系 — 跨域講座於12月9日下午15:00,管理大樓T308教室開講。本次系共榮幸邀請到台中國家歌劇院藝術總監—邱瑗女士擔任講師,為藝管系同學們講述藝術家、管理者及經營團隊三者間的關係,並以自身經驗分享如何與溝通協調團隊等問題。

邱總監在大學時期主修鋼琴、副修小提琴,大學畢業時嚮往歌劇導演這項職業,因此出國研讀戲劇,並得到音樂與戲劇的雙碩士;曾於國家兩廳院、綠光劇團服務,也曾任台灣國際讀劇節策展人、國家交響樂團執行長。做為表演藝術的資深經理人,橫跨了音樂、戲劇,為台灣的表演藝術貢獻許多。

邱總監以交響樂團的藝術總監與足球隊總教練作案例分享,兩份看似完全不同的職業,管理性質上是幾乎相同的。一個足球隊,若每個人與教練、隊員間達成不需要語言溝通的默契,這將會是最高的領導標準和規格;一個樂團的核心就是指揮,如果他的呼吸能和整個樂團團員的專注力一致時,即使沒有語言溝通,也能將整個團的精神凝聚一起。

創意的行銷方式,當別人的作法幾乎相同時,想辦法讓自己使用不一樣的方式凸顯自己的亮點與品牌。在講座開始時邱總監先給同學看了許多交響樂團的宣傳照片,其中只有一張是有別於其他皆以舞台上的管風琴為背景,而是以觀眾席為背景,那便是國家交響樂團的照片。這樣的創意不僅能達成獨特的宣傳方式,更是能較之凸顯每個團員,這便是有創意的去解決問題。

邱總監提及許多世界各國著名的樂團及其營運方式做分享。其中讓人印象深刻的除總監所帶領的國家交響樂團外,還有維也納愛樂、倫敦交響樂團。這兩者皆為自治管理的組織營運模式。

另外在管理上總監還提及了Deborah Borda玻爾達,以她的例子向同學們講述,這樣一位如同女版賈伯斯般近乎傳奇的人,是如何運用策略與頭腦讓財政出現赤字、快要倒閉的交響樂團繼續營運下去,甚至反虧為盈。

邱總監說樂團的第一次排練是指揮和成員的磨合,經理人在任何獨立或自由的樂團都是不可或缺的存在;總監用豐富的經歷和知識告訴同學一個好的團隊是要如何管理,也鼓勵同學多累積實際經驗和多閱讀書籍增進自己的專業能力。

(照片由藝管系學會攝影組長詹貞蘭提供,新聞稿由藝管一甲陳品希、李宜庭、方怡玲撰寫,責任編輯:藝管二甲李羽函)

https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/266660.aspx?fbclid=IwAR3q6cZa2W4PJtNHVpaEGoVdd6cJgqz8KK2–y0zO8w7YmB6Sx-3vjz5HOY#.Xfx6PkczaUn