07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

[藝管活動] 樹科大2019橫山藝術節以傳統文化為師「十步芳草:北高雄文化資產特別展演」即將隆重登場

以文化藝術為教育核心的樹德科技大學,每年透過通識教育學院藝文中心推展精緻豐富的《橫山藝術節》,由藝術管理與藝術經紀系繼策劃執行2019年「大俠藝術節」推出多元展演後,今年持續由該系大三學生以「十步芳草─北高雄文化資產」為題,即將在12/23(一)起至12/31(二)日止於樹德科大橫山創意基地一樓及二樓,要帶來一場北高雄文化資產的特別展演活動。
.
文化資產,無論有形或是無形,都如同豐厚寶典,是過往的智慧結晶,也是創意的源泉與通往未來的解答。取「十步有芳草」之意涵,藝術管理與藝術經紀系三年級全班,蹲低向身邊的有形與無形文化資產請益,經過一學期的踏查、訪談、沈澱、咀嚼,要將近在你我身邊,卻不曾細心認識的珍貴豐富文化資產,莊嚴又創意地,分享展現給樹德科技大學師生以及鄰近地區的民眾。
.
《十步芳草-北高雄文化資產特別展演》由藝文中心主任,同時也是藝術管理與藝術經紀系系主任丁亦真老師擔任製作人,由系上郭耿甫與金崇慧兩位老師以一學期時間帶領學生進行文化資產的認識與探索,挖掘出北高雄地區重要文化資產,並以一系列的展覽、示範演出、講座等活動,讓全校師生與社會人士有機會正視這些重要而可貴的文化,藉此增進師生們對於文化資產的深度探入與了解,同時能夠對未來個人藝術文化與創意的志業有所啟發。
.
《十步芳草》以「技藝」、「建築」、「音樂」為主軸;展演內容,是學生們以小組方式進行實地訪查、研究,再經由企劃提案後,選出八組主題,進行深度實地探查、研究、訪談、拍攝與紀錄等等,各組同學運用傳統智慧結晶之啟發,透過創意延展進行融合之展現,即將呈現給大家的《十步芳草》,是新世代學子對緊鄰週遭的傳統文化的一份摯誠敬意。
.
三個主題中以「技藝」主題最為豐富,包含有彌陀竹編的「彌竹藝坊」、屬於美濃藍衫的「Blue鐵布衫」、大社秋意陶的「知陶」、旗山楊家紙厝技藝的「紙,別宇」,以及大社承天宮的彩繪「神彩繪影」;竹編是刻苦的精神象徵,更包含著古人的生活智慧及精神;而藍衫,代表著客家人的堅毅,儘管技藝逐漸沒落依舊奮力地捍衛族群精神;紙紮紙厝是台灣喪禮文化中常見的重要元素,藉由展覽向大眾傳達民間紙厝技藝雖凋零,但這項傳統禮俗以及想傳達的心意卻依然彼此維繫著;廟宇是一個地區文化傳承的重要象徵,而廟宇彩繪更是滿懷著對神明的頌揚以及對信眾的祝福,透過展覽讓大眾更重視這片土地重要的傳統技藝,以欣賞藝術的角度來認識廟宇彩繪;柴燒窯的古老工法已日趨罕見,透過尋訪堅守古法的現代藝術家,希望能夠提醒現代機器難以超越的手作之美。
.
另一個主題「建築」則以具備現代主義建築精神的左營果貿新村為題之「眷戀」及深入探訪右昌楊家古厝的「無古步美,厝不可失」;承載數十年眷村歷史的果貿新村,雖談不上是歷史悠久的古蹟,卻記錄著當地歷史時代的縮影,更是作為融合各族群人文特色的最佳空間與環境表現,更重要的是,果貿新村堪稱臺灣呼應世界現代主義建築的經典案例,小組成員深入社區,透過不同形樹述說老眷村的新時代意義;右昌楊家古厝儘管時光荏苒,滄海桑田,但至今對右昌人民仍保有深遠的影響,藉由展覽帶領觀眾認識及感受當時的古厝與楊家人文風采,當然不可少的是領略古厝的建築藝術之美。
.
第三主題的「傳統音樂」則是以藏身於大社青雲宮的「廣益南樂社」為重點,認識已經被登錄成為世界非物質文化遺產的-南管藝術,從歷史、樂器、樂譜與樂人等面向,企圖立體呈現出南管從古至今的變化與故事,並將以講座音樂會(12/27上午),更為生動地認識傳統音樂之美。
.
此外,今年正值包浩斯百年,同一時間(12/23-12/31),橫山藝術節在橫山創意基地1F特別精心策畫「包浩斯文件特展」,用以回顧100年包浩斯的歷史和發展,藉由文件展的方式讓觀眾認識包浩斯在工業設計、建築、應用藝術等領域至今對後世產生多麼深遠影響,為人們回溯這段延續一世紀的設計傳奇。
.
(以上新聞稿由藝管三甲劉佳儒同學撰寫,新聞聯絡:藝管系金崇慧老師)
https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/266456.aspx?fbclid=IwAR2QlqWPEhoWpCmKuUVHLLik-7DDL5dzakB0toEF0rrtbf2uL7NCsHCFBsY#.Xfx8uEczaUl