[藝管活動] 樹科大2019橫山藝術節系列活動:樹沙龍《包浩斯百年系列講座》,歡迎各界藝文人士前往聆聽

2019年值「包浩斯」創立100週年,樹德科技大學通識教育學院藝文中心所創設的「樹沙龍」,將帶來南台灣在包浩斯百年的唯一的回響與眺望。特邀輔仁大學、樹德科大、臺北藝大等相關系所的專家教授,以自身獨到的經驗與視角,及豐富的專業知識,分別開講「樹沙龍」;日期定在本月22日及29日兩天,在大東文化藝術中心演講廳開辦四場關於包浩斯一系列的精彩講座,歡迎各界前往聆聽。
.
包浩斯是一所學校也是現代設計的運動,開啟了現代建築、設計及藝術的時代,也包含舞台、戲劇及舞蹈肢體;其影響力也深植在其他領域包含造型美學、色彩學及建築設計教育方面等,時至今日,依然可明顯體認到一百年前風起雲湧的包浩斯運動所根深蒂固扎下的影響。適逢一百周年,世界各地都不約而同地舉辦不同角度回望與前瞻包浩斯的各式活動,作為早在世界設計與創意舞台上有一席之地的臺灣,自然沒有缺席,從今年初便陸續有著不同的火花在北臺灣接替舉辦。
.
十年樹人,百年樹木,樹沙龍取其「培育、澆灌、遮陰、茁壯、開花與結果」等豐富意涵,希望能成為南台灣具備前瞻眼光的知識講堂。樹沙龍由樹德科大藝文中心丁亦真主任所製作《2019橫山藝術節》中的系列活動,由藝術管理與藝術經紀系郭耿甫老師策畫,希望藉由貼近國際思潮與脈動的眼光與角度,有計畫地在高雄推動美學、藝術與創意的人文講座。
.
有感於包浩斯一百年的許多展覽、影像與講座等活動,都集中於北台灣,因此首度舉辦的樹沙龍,特意在2019年即將畫上句點的時刻,以四場講座,一在方面回溯包浩斯運動的歷程,梳理其廣泛層面的衝擊,揭開鮮為人知的包浩斯面貌,更企圖在即將邁入包浩斯101年的前夕,循著包浩斯的眼光,反思前瞻台灣在創意與設計上的過往與未來。
.
特別值得一提的是,除了四場樹沙龍講座,在「不只是圖書館」的鼎力協助下,從12月23日到12月31日在樹德科技大學校內,橫山創意基地一樓,還有《包浩斯百年文件展》同步舉行,將展出知名設計師/策展人龔維德所收藏之珍貴包浩斯設計元件、出版品以及官方發行的包浩斯100年周邊商品,歡迎各界藝文人士前往參觀。
.
【樹科大2019橫山藝術節系列活動:樹沙龍《包浩斯百年系列講座》資訊】
.
12/22 10:00 包浩斯包什麼?
.
藍志玟 輔仁大學景觀設計系所助理教授
德國班堡大學(Otto-Friedrich-Universität Bamberg)紀念物保存(Denkmalpflege) 博士/碩士
.
企圖回應一個常見的好奇:包浩斯是什麼?
此次講座將由建築、空間文化到今年的柏林包浩斯百年活動的現地記事,提供不一樣的包浩斯想法給大家。
.
12/22 14:00 從Bauhaus 到Kaohaus 看ourhaus
周伯承 樹德科技大學設計學院院長 兼 建室所、應設所所長
.
從Bauhaus激盪現代建築運動風潮,開展「Kao」和「Haus」組成的嶄新的在地居住與生活空間的新視野 -「高雄厝」「Kaohaus」。
.
12/29 10:00 包浩斯很音樂? 你所不曾「聽」見的包浩斯

車炎江 台北藝術大學音樂學研究所助理教授
.
從包浩斯學校的理念、課程、活動與音樂的關聯性談起,爬梳現代音樂創作與包浩斯的交互影響,從鮮為人知的音樂視角認識包浩斯。
.
12/29 14:00 從包浩斯的設計介入產業回顧台灣的文創發展
.
翁英惠 樹德科技大學講座教授
.
「包浩斯宣言」,道盡了對培育現代設計人才與産業發展的企圖。台灣在2002年將文創產業列為重點發展,如何掌握文化的核心價值並從中淬取元素,轉化為符應跨國度與跨族群被認同與被感動的創意價值。
.
樹沙龍 包浩斯100年系列講座即日起開放網路報名及購票,詳情請連結網址https://www.accupass.com/event/1912010450598138998320
.
100 Years of Bauhaus包浩斯文件展
展期:2019.12.23 – 12.31(am10:00 -pm18:00)
地點:樹德科技大學 橫山創意基地1F
◎協辦單位:/ 不只是圖書館 Not Just Library
◎策展單位:田田圈文創工作群 Tien Tien Circle / circle設計微誌
◎合作單位:100 jahre Bauhaus / Bauhaus Dessau / bauhaus100.com
.
(以上新聞資訊由藝管三甲吳孟璇撰寫,新聞聯絡:藝管系郭耿甫老師)

報名:https://www.accupass.com/event/1912010450598138998320?fbclid=IwAR1f5o0cez2SCzpZFDYbYZTbh8UUzIDGuZH62OGvz-2WJEsVAmHGJ-GfR1U