07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

樹科大「十步芳草」與「包浩斯展」聯展至31日止

樹科大「十步芳草」與「包浩斯展」聯展至31日止

(中央社訊息服務20191224 09:50:45)樹德科大藝術管理與藝術經紀系三年級學年製作「十步芳草—北高雄文化資產特別展演」(以下簡稱:十步芳草)與樹沙龍的「包浩斯百年文件展」正式開幕,系列活動即日起至12月31日止假該校橫山創意基地一樓及二樓展出。

「十步芳草」由藝文中心暨藝管系主任丁亦真擔任製作人,郭耿甫與金崇慧兩位老師帶領學生進行整學期的文化資產探索,挖掘出北高雄地區許多重要文化財,規劃系列展覽、示範演出、講座等活動,讓大眾深度理解文化資產,也讓參與學生未來在藝術文化及創意的志業有所啟發。展示主題分為『技藝』、『建築』、『傳統音樂』,由學生實地訪查、研究、拍攝、及紀錄等。

『技藝』展出單元包含彌陀竹編的《彌竹藝坊》、屬於美濃藍衫的《Blue鐵布衫》、大社秋意陶的《知陶》、旗山楊家紙厝技藝的《紙,別宇》,以及大社承天宮的彩繪《神彩繪影》。竹編是刻苦的精神象徵,包含著古人的生活智慧與精神;藍衫代表著客家人的堅毅,奮力地捍衛族群精神;紙紮紙厝是台灣喪禮文化中常見的重要元素,藉由展覽向大眾傳達民間紙厝技藝、及對傳統禮俗的心意與維護;廟宇彩繪滿懷著對神明的頌揚以及對信眾的祝福,讓大眾重視這片土地的傳統技藝,以藝術欣賞角度認識廟宇彩繪;柴燒窯的古老工法已日趨罕見,尋訪遵循古法的現代藝術家,重現現代機器難以超越的手作之美。

『建築』主題,以具備現代主義建築精神的左營果貿新村為題之《眷戀》,及探訪右昌楊家古厝的「無古步美,厝不可失」。承載數十年眷村歷史的果貿新村,雖談不上是歷史悠久的古蹟,卻是時代的縮影,更是作為族群融合的最佳空間與環境的人文特色,更重要的是,果貿新村堪稱臺灣呼應世界現代主義建築的經典案例,小組成員深入社區,透過不同形樹述說老眷村的新時代意義;右昌楊家古厝儘管時光荏苒,滄海桑田,但至今對右昌人民仍保有深遠的影響,藉由展覽帶領觀眾認識感受當時的古厝及楊家人文風采,領略古厝的建築藝術之美。

『傳統音樂』是以藏身於大社青雲宮的「廣益南樂社」為重點,認識已經被登錄為世界非物質文化遺產的—南管藝術,從歷史、樂器、樂譜與樂人等面向,企圖立體呈現出南管從古至今的變化與故事,並在12月27日上午以講座音樂會讓大家認識傳統音樂之美。

在包浩斯學校成立百年的最後時刻,將展出知名設計師龔維德策展人所收藏之珍貴包浩斯設計元件、出版品以及官方發行的包浩斯100年周邊商品,以「包浩斯文件特展」回顧100年包浩斯的歷史和發展,藉由文件展的方式讓觀眾認識包浩斯在工業設計、建築、應用藝術等領域至今對後世產的深遠影響,為人們回溯這段延續一世紀的設計傳奇。其中並邀請輔仁大學助理教授談藍志玟談《包浩斯包什麼?》、樹德科大設計學院助長周伯丞談《從Bauhaus 到Kaohaus 看ourhaus》;最後二場講座預訂在12月29日(日)10時假大東文化藝術中心由臺北藝大助理教授車炎江談《包浩斯很音樂?你所不曾〈聽〉見的包浩斯》、同日下午2時由樹德科大設計學院講座教授翁英惠談《從包浩斯的設計介入產業回顧台灣的文創發展》。

開幕式多位佳賓亦前往共襄盛舉,包括笙竹工坊竹編工藝師李冠霆、美濃中圳社區理事長黃淨枝、彌羅港文史協會創會理事長張哲男、藝術家李蘭琴;校內通識教育學院院長曾宗德、學務長顏世慧、公共事務處處長邱志仁,以及藝管系主任丁亦真領軍的教師團隊有郭耿甫、金崇慧、黃靜惠等人。

包浩斯100年系列講座即日起開放網路報名及購票,網址:
詳情請連結網址 https://www.accupass.com/event/1912010450598138998320。
樹德科大藝管系洽詢電話:07-6158000轉6502或2802。