07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

[藝管活動] 網紅是什麼?網紅紅不紅?這年頭網紅要懂創意行銷

【網紅是什麼?網紅紅不紅?這年頭網紅要懂創意行銷】
.
2020藝術管理與藝術經紀系跨域講座,3月16日下午15:00,在圖資大樓LB105教室開講。本次講座邀請到藝管系畢業校友陳筱涵學姐(現為台灣南播王主持人),來為同學講述「網紅」這個特別的主題。
.
隨著新時代的來臨,資訊快速的流動,自媒體的產生越來越發達。現在拍影片上傳至YouTube成為一名人盡皆知的網紅,似乎已不是什麼難事。但殊不知其中亦有一些不為人知的門道,陳筱涵學姐以趣味活潑的方式,為大家仔細的解開網紅的世界。
.
英文是出社會很重要的一門技能,但除了英文之外,仍有許多技能是出社會將會運用到的;你必須了解如何行銷、如何企劃,以及如何跟夥伴溝通。其中有一個好的點子,讓別人記住你,對你有個特別的印象更是重要非常。如何運用創意的方式,貼近生活或勾起人的情緒讓人不會無聊,將是未來一件值得去重視與思考的事。
.
這年頭創意有沒有值錢不知道,滿大街的都是創意與想法,但真正了解的人卻在少數,更別說喜歡的人了。但,如何行銷卻很值錢。如何將自己「行銷」出去,儘管可能喜歡的人仍在少數,可光是你的曝光度就讓人無法忽視,你的影響力與號召力就會讓你很值錢,因為你有價值。
.
「網紅」就是這樣一門很特殊的職業,不管他背後是否有人在幫忙想企劃、寫文案,或是負責拍攝剪輯,在「行銷」這一塊大多都是由他們一手包辦,由他們直面觀眾,將自己最真實的想法個性呈現在銀光幕前。他們以創意的方式去行銷自己,就好比偶像。但與偶像的差別,可能就只在「網紅」大多的出沒地點是在網上,而且比起偶像的親切是真的親民的形象吧?沒有那麼的有距離感。
.
最後,透過陳筱涵學姐帶來的精彩分享,才能讓同學對「網紅」這神秘特別的職業有更進一步的認識。就像藝術管理與藝術經紀系大家長丁亦真主任所說:「在這個時代有很多方式與方法,可以去告訴別人我是誰?我們要做什麼?」有很多人在這個資訊快速的時代,用自己特別的方式去努力的經營自己與他所看重的事物,而身為一名藝管人我們要如何去協助這些為了夢想而堅持努力的人,如何幫助他們讓這個環境更好,想必這是每個藝管人都需去思考的課題。
.
(以上講座內容由藝管一甲李宜庭同學整理、照片由系學會許宜鈞同學拍攝)