07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

[藝管活動] 藝術管理不邊陲:國家級文化專案管理的政治、經濟與社會影響力

2020藝管系的跨域講座3月23日下午15:00,在圖資大樓LB105教室開講。本次講座邀請到臺灣藝術大學劉俊裕教授,為藝管系的同學講述藝術管理的影響力以及重要性;文化專案管理的政治、經濟與社會影響力,讓學生們更堅定自己未來的方向,並且讓大家了解藝文界的未來趨勢。
.
劉教授在演講中提到,藝術管理分成微觀、中觀、宏觀,從專案管理到文化場館與產業管理,最後是國家與城市文化管理,讓學生們理解到其實自己未來能做的事多又廣;全國文化會議、文化白皮書、文化基本法,有許多議題都有藝文界人士的參與和支持。劉教授說:文化和藝術,有天是否也可以影響企業、政治甚至國家呢?給予大一及大二的同學們諸多啟示與思考。
.
那麼,藝術管理到底管什麼?出來又能做什麼?對這個社會能起到什麼影響?相信這幾乎是每個就讀藝術管理的同學及接觸到藝術管理這個名詞的人,皆會提出的疑問。到底它有什麼重要,它存在的價值又是什麼?我們為什麼要了解。劉教授將以自身的經歷與其學術專業,從下(社會)至上(國家)帶同學徹底的剖析「藝術管理」這門專業。
.
究竟,藝術管理學什麼?劉教授告訴同學,微觀的文化專案管理,包括:人力、財務資源規劃管理、成本分析、行銷、觀眾開發、品牌建立、中小型藝文團體及個人創意工作室經營管理等;中觀的藝術文化場館與產業管理,包括:表演場館行政管理、藝術文化展覽策劃、文化觀光、大型藝文團隊管理、大型藝術文化專案與活動管理等;宏觀的國家與城市文化管理與治理,包括:文化政策管理、國家文化經濟財政、文化公共治理與行政結構法規、組織文化、藝文中介組織的機制治理等。
.
而,藝術管理如何在政治社會經濟上有所影響?藝術管理不只有停留在場館與團體的經營管理,一個國家文化資源的分配、文化專業人才的培育及訓練、國家文化策略目標、跨領域的思考與合作……等,都是屬於藝術管理的範疇;藝術管理是連接地方與中央的管道,也是站在藝文第一線不可或缺的,在政治落施、地方溝通、藝術與民眾間的連結皆是藝術管理。藝術管理如何影響政策?因應全國文化會議而產生的文化政策白皮書,之後誕生的相關文化法規就是最好的證明。藝術文化與政策應是相輔相成,不分高低,而如何使得這理念落施,也是藝術管理者該思考的問題。
.
最後,劉教授說:也許藝術與文化的管理及其他藝文的建設教育,最大的目的皆是在於喚起公民對藝文的重視與敏感度。而藝術管理則是使其落實於地方的一種管道手段,核心價值仍是推廣藝文維護藝文。期待之後同學不管畢業後身處何地,皆能保有藝管的精神,明白藝術管理不只管藝術和人,更重要的是連結人與人,人與藝文及社會間的聯繫,成為一名對事事有感的人。
.
(以上講座內容由藝管一甲李宜庭、張子妤整理,責任編輯:藝管系黃靜惠老師)