07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

[藝管活動] 從藝術到技術,洪榆橙創造價值

藝術管理與藝術經紀系跨域講座於4月6日下午15:00,圖資大樓LB105教室開講。本次講座榮幸邀請到洪榆橙老師,以自身的經驗,及開頭用發散性思考的方式,藉「藝術」這個詞彙再近一步了解「藝術管理」對社會層面的需要及在文化政策推行的同時個人又能做到那些努力。
.
洪榆橙老師,曾任職於國藝會,也策劃過許許多多的展覽,策展經驗豐富,目前於臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班在學中。因從小就喜歡藝術相關事務,進而開始從事藝術相關產業工作,開始接觸到藝術管理。
.
藝術的定義是什麼?藝術的感動是能被輕易接收到的嗎?藝術有高低之分嗎?藝術的場所一定是高級的嗎?這些看似無解的問題深深影響著洪榆橙老師,讓其在任職於國藝會時,去思考當在管理及分配全台補助資源時,是否能以更平等更多元的方式配發,而非加強文化資本,變成一個陽春白雪曲高和寡的狀態。另在進行地方創生與地方認同及權力的三角關係中,也因此同樣小心,藝術管理的介入是否會造成失衡或侵犯的狀況。
.
因為有在國藝會任職的經驗,不僅認識了許多的學者顧問、更能了解文化政策與施行的思考邏輯,對趨勢觀察分析與文化行政技術及規劃執行能力也較嫻熟。因此以後在與公部門的合作中也較能理解雙方在立場上與思想上的不同,以尋求平衡點及雙贏的局面。
.
演講最後洪榆橙老師告訴同學:「技術就是你做得好的事情。這技術可能用於不同領域,是需要累積與建立的專業,而行業領域裡會有專屬於它的知識與邏輯,並由許多不同技能所組成。但你一定要知道你要用什麼樣的技術在此領域裡做什麼,並繼續去組合與發展其他相關技能。」並期許同學能在藝術的領域裡發掘出許多有用或無用的藝術,並培養自己個人的興趣專業,最終發揮,且不忘初衷。祝各位同學能成為自己想成為的人,做一個有價值的人。
.
(以上講座內容由藝管一甲李宜庭同學撰寫)