07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

[藝管活動]樹科大藝管系2020展演製作音樂劇「愛,還是礙?」,4月24日採票劵實名制入場

樹科大藝術管理與藝術經紀系2020春季展演製作音樂劇「愛,還是礙?」,定於本月24日(五)在該校圖資大樓L0105禮堂演出,演出不售票採索取票劵實名制入場;同名的策劃展覽也將於4月24日(週五)至4月30日(週四)在演出場地外廣場展出;該音樂劇由藝管系師生集體即興創作,取材自王家衛執導的《春光乍洩》電影,結合戲劇、舞蹈及音樂,呈現這世代年輕人在面對愛情時所表現的種種愛情觀。
.
音樂劇「愛,還是礙?」由該系主任丁亦真擔任製作人、邀集該系的專、兼任老師自上學期開始結合課程,具體落實教學的目標,包括:藝術總監由專任老師石秋鎮帶領二年級學生負責「展演實務」課程的音樂、設計以及策展;行政總監則是由專任老師黃靜惠帶領一年級新生投入「藝術管理實務」課程的演出、行政管理與製作;編、導演的部分則邀請兼任老師張漢軒與學生們一起集體即興創作、技術劇場的部分則是由該系兼任老師林群智以及蘇祺鈞二位指導學生並開設工作坊;展演製作期間則是自2019年9月開始,迄今將近半年的時間。
.
該劇的劇本創作係取材自王家衛導演《春光乍洩》,學生們依據這部電影所感受到各種思緒編製而成;內容會以劇中劇的方式呈現,整部戲最重要的物件就是「門」;每當開一扇門就會來到不一樣的空間裡,它也將帶領觀眾一同跳脫出主角們原有的思維方式,從不同角度去理解「愛」這件事。首次擔任音樂劇的學生演員卓裕展以及林柏諺說《春光乍洩》是一部香港同性電影,當時播出時在香港造成劇烈迴響,人物設定強烈,將不同性格的兩人在愛情裡掙扎、磨合的過程以電影方式講述給社會大眾聽,而因應近幾年台灣的同性話題,樹科大藝管系提出改編經典巨作,以更貼近生活的故事把它搬回觀眾的眼前,也在編排過程中探討人與人之間的感情,令所有參與演出的學生們十分興奮。
.
導演張漢軒老師表示當夥伴們嚷著要向春光乍洩致意時,心裡的第一個聲音是:「我們真的能懂這部電影的愛情嗎?」,每個時期的我們對於「愛情」總有著不同的理解與信仰,從一開始的天馬行空,經過排練的反覆激盪,到製作時的現實拉鋸,每個細節都必須照顧。那一刻,我們可能忘記了愛情的美好,卻在製作中找回對愛的初衷。
.
負責該音樂劇的執行製作黃筱喬與江幸芳二位同學表示,透過這次面對疫情的展演不僅具體學習危機處理的技巧,同時也真實瞭解到藝文生態環境的辛苦,雖然展演製作受到新冠病毒疫情的影響,沒有能夠如預期的美好宣傳,但製作團隊遵照疫情指揮中心的防疫措施,仍堅持並且力抗疫情正常演出;4月24日(五)的下午13:00、15:00各演出一場,提醒大家座位設置梅花座,票劵也會採實名制入座,進入場館會有額溫檢測,並且請觀眾全程配戴口罩,樹科大的師生們希望能陪伴觀眾經歷這一段段的愛,邀請大家一起來樹科大遇見愛。
(新聞稿由藝管系黃靜惠老師撰寫、票務聯絡人:0970-979109江同學)
中央社新聞稿『樹科大藝管系《愛,還是礙?》24日上演 索票實名制入場』