07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

[藝管活動] 樹科大藝管月 樹德八景說心情

【高雄訊】樹德科大藝術管理與藝術經紀系「2020第四屆藝管月:樹德八景」即日起開跑,活動時間至5月29日截止,由大二學生用心情說故事提供給您視覺、聽覺、肢體感官的饗宴。樹德八景系列活動有《歷劫》、《解憂藏寶圖》、《絕命逃脫》、《LitLit街嘻酷》、《心空星空》、《團隊角色》、《攝氏37度》、及《網絡策展》,由學生以自己喜歡的8間教室、8個場域、8組團隊創作設計,將二年學習成果練習策劃執行並分享。開幕典禮由校長陳清燿、學務長顏世慧、總務長宋鴻麒、國際及兩岸事務處副長錢士謙、生輔組長邢鼎賢、及系主任丁亦真暨師生團隊等以8塊拼圖完成啟動儀式。

校長陳清燿笑說,乍看邀請函的樹德八景,擠破頭苦思,校園內到底有哪八景是自己不知道的點?看完簡介說明終於體會出來學生以八間教室,八個自己喜愛的地方、以自己關注的議題呈現動靜態展演,創作出自己年齡的故事。陳清燿呼籲同學,希望樹德八景能持續至少辦理五年,從1.0至5.0,看待每屆學弟妹心中的八景在哪裡?年齡不同,相同景物的詮釋及心情都會有不同的解讀。陳清燿也以65歲的感觸,道出自認成熟度只有58分,驀然回首,時間讓人覺得自己更渺小,許多未實現的夢想,總有一絲絲的遺憾,也希望同學把握當下,別錯失屬於自己的時代。

丁亦真期勉同學,要珍惜每次錯誤的機會,不斷練習與累積經驗,讓自己更茁壯。丁亦真也感謝藝管月指導老師石秋鎮與黃靜惠二人,稱讚學生視界細膩,取校園內最具有特色、教育等特別意義的景點及教室作為活動地點,藉由展覽、活動策劃、甚至是網絡平台交流等模式,讓參與者體驗每個場域在學生心目中的重要性。

5月4日至27日在59咖啡文創館登場的《解憂藏寶圖》,挑選校內五個點設計成關卡,各關卡皆有專為景點創作或推薦之音樂和短文,是結合音樂、短文、校園美景等的解謎闖關遊戲;玩家需破解QR碼裡的謎題與提示,尋找校園中鮮為人知的私藏美景。

5月11日至13日假藝管系圖書館(AB210-2室)的《心空星空》,以互動式展覽,顛覆參與者對追星的既定印象,找出屬於自己內心的傾慕、欣賞之人;也許追的是鎂光燈下的明星、也許是民間英雄,無論何者,追星就是一種崇拜,一種信念;每個人都可以有崇拜的對象,亦或是成為被崇拜的耀眼之星。

5月12日至14日在橫山基地二樓呈現的《團隊角色》,目的在闡釋人生每個階段,都會有團隊合作的經驗,如何在團隊裡發揮己長,也是須要自我認識及理解;以展覽與互動遊戲方式帶領參與者在團隊中,深層認識及發掘自我的可能性。

5月18日至22日假文薈館多功能展演廳辦理的《絕命逃脫》,聚焦在人口販運的國際議題,藉由「展覽」結合「密室逃脫」,讓參與者從多元角度瞭解人口販運資訊,並學習若遭遇此類事件,應如何保護自己。主創詹貞蘭表示,活動發想源於2019年英國貨櫃車事件,希望大眾透過活動更加了解此類議題,也提倡大眾關注國際事年。

5月26日的《攝氏37度》在行政大樓AB210-6室舉行,內容敍述攝氏37度在地球暖化的危機下,成為某些國家、城市的均溫;但當攝氏37度成為台灣均溫時,我們是否還能安逸地生活著?該組以手作工作坊,打造屬於自己的環保杯套、求生手環;倡導環境維護與自我保護的重要性,提升參與者的環保意識及行動力,幫助環境重回以往的舒適與美好。

5月27日在羅馬廣場有一場《LitLit街嘻酷》,邀請鄰近5所大學校院嘻研社、電音相關社團、及線上饒舌歌手共同演出。近幾年嘻哈文化崛起,看似關注度變高了,事實並非如此。以饒舌來說,多數人只接觸到偏流行的領域,但嘻哈文化中還有很多「更真實、更值得」被聽到的嘻哈音樂,希望本次不同的表演形式,能幫助參與者深入了解嘻哈音樂,並學習以不同角度欣賞嘻哈文化。

5月28日至29日在行政大樓AB210-6室展出的《歷劫》,內容有「玫瑰少年葉永鋕事件」、「少女性侵事件」、「韓國藝人憂鬱症自殺事件」。目的在呼籲大眾重視「性別平權、身體自主權、憂鬱症」等三項議題。策者團隊說明,在看似多元自由的世界裡,仍然存在著不公與傷痛,因此想將沉重的議題,藉由情境式展覽與藝術柔化結合呈現,給予參與者更多的醒思,思考三項議題帶給人類社會種種的問題。